고지혈증의 증상과 원인을 알고 좋은 음식 식단으로 관리하는

어느새 50대라는 나이 들어 매년 어김없이 건강 진단을 받고 있습니다. 정말 놀란 것은 작년까지는 괜찮았을 것이 1년 만에 문제가 발생할 가능성이 있다는 점이었습니다. 내 경우 콜레스테롤 수치가 훨씬 나빠지자 당혹감을 감추지 못했어요. LDL콜레스테롤 352mg/dlHDL콜레스테롤 47.7mg/dl이른바 나쁜 지질이라 불리는 LDL농도가 심하게 오른 상태였습니다. 고지혈증의 치료가 불가피한 상황이어서 앞으로의 생활이 아득하게 느껴졌습니다…

고지혈증이란?말 그대로 혈액 중에 지질이 과잉으로 많은 상태입니다. 이 지질은 크게 HDL과 LDL, 중성 지방으로 분류된 결과부터 확인할 수 있습니다. 저의 경우 나쁜 지질이라 불리는 LDL콜레스테롤 수치가 매우 높은 편이었습니다. 고지혈증이 무서운 이유는 특별한 증상이 없고 검사를 하지 않으면 모르는 거죠. 내 경우도 재작년에는 정상적인 수치가 1년 만에 오른 것을 보고충격을 받았습니다.고지혈증은 술, 유전, 당뇨 등 여러가지 원인에 의하여 유발됩니다. 나의 경우 1년에서 20kg정도 늘어난 것이 큰 원인처럼 보였습니다.

고지혈증은 혈관에 지방이 쌓이는 질환이기 때문에 염증을 일으킬 수도 있습니다. 궁극적으로는 뇌출혈이나 심근경색 같은 심혈관 질환을 유발하는 주범이기도 합니다. 급성 심근경색은 돌연사 원인의 80%를 차지할 정도로 위험성이 높은 질환입니다. 심장 근육을 먹여 살리는 혈관이 막혀 혈액이 공급되지 않아 조직이 괴사하는 것입니다. 그런데 아무런 전조증상이 없기 때문에 고지혈증을 관리하는 것만이 최선이었습니다.

물론 스타틴도 복용하고는 있었지만, 수치를 떨어뜨릴 뿐이지 근본적 해결법은 없었습니다. 그래서 저는 고지혈증에 좋은 음식과 함께 평소 관리를 하고 보기로 결심했습니다. 그 결과 LDL콜레스테롤 139mg/dlHDL콜레스테롤 80mg/dlLDL콜레스테롤치를 3분의 1수준으로 낮출 수 있습니다. 무엇보다 좋은 지질이라는 HDL콜레스테롤 수치도 함께 올랐습니다. 전반적인 BMI지수나 혈당치도 상당히 좋아졌고 가슴이 꽉 찼어요. 그래서 이번의 포스팅에서는, 고지혈증을 관리하기 위해서 먹은 것을 공유하려고 합니다. 다소 긴 글이 될지도 모르지만, 마지막까지 읽어 보면 살아납니다!

고지혈증 관리의 식단을 공개하기 전에 그동안 잘 먹고 온 음식으로 찾아뵙겠습니다. 일주일에 3번은 치킨을 시켜서 먹고 그렇지 않은 날에는 라면, 냉동 만두에서 끝내기도 했습니다. 가족 모두가 함께 있는 날이라면 몰라도, 모두 출근한 날에는 해먹는 게 쉽지는 않았습니다. 물론 가족의 잔소리도 무섭지 않았지만 당시엔 별로 느껴지지 않았습니다. 그러나 이런 식단을 계속 가면 언제 급성 심근 경색이 될지 모르는 것이었습니다. 그래서 저는 고지혈증으로 진단 받고 식습관을 완전히 고쳤습니다.

담당 선생님도 가장 강조한 것이 식물 섬유의 충분한 섭취했다. 식물 섬유는 콜레스테롤 청소기로 불릴 만큼 고지혈증에 효과적인 영양소입니다. 1)콜레스테롤의 체내 흡수 자체를 방해 2)소장에서 담즙산의 재흡수를 억제->보충하기 위해서 간은 콜레스테롤을 써서 담즙산을 흡수하는 3)특정 지방산이 대장에 흡수되어 콜레스테롤 합성 억제 4)소장에서 포도당의 흡수 지연시키고 인슐린 농도 저하->콜레스테롤 합성 억제 등, 식물 섬유만 충분히 섭취해도 체내 콜레스테롤을 효과적으로 관리할 수 있는 것이었습니다. 그래서 나는 곧 식이 섬유 중심의 식단을 병행하기 시작했는데. 가장 잘 먹는 식사가 현미 밥에 각종 채소류 반찬 했다. 사전에 일주일 동안 먹을 나물을 만들어 놓고 나누어 먹으면 그만큼 힘들지 않았습니다.

하지만 제 고지혈증 관리는 단순한 식단으로 끝나지 않았습니다. 충분한 식이섬유를 섭취하기 위해 ‘차전자피’를 복용하게 되었습니다. 우선 기존에 먹어왔던 것들이 있기 때문에 바로 식습관을 고치기가 쉽지 않았습니다. 그래서 종종 치트데이라며 배달을 시키거나 게으른 적이 많았습니다. 또 현미밥과 채소 반찬 정도로는 식이섬유 섭취가 충분하지 않다고 판단했습니다.

우리가 흔히 식이섬유가 많다는 양배추, 시금치, 상추 등등… 정말 잘 먹었어요. 고지혈증에 관한 자료를 찾고 있으면 큰 의미가 없을지도 모른다고 생각했습니다. 이 채소들의 식이섬유 함유량을 보면 그램 수에 비해 불과 10% 내외? 물론 튀긴 음식이나 가공식품을 먹는 것보다 채소 위주의 식단을 하는 것이 훨씬 도움이 됩니다. 그런데 생각보다 함량이 너무 적어서 이것만으로는 부족하다고 판단했어요.

그러나 전자피는 그야말로 식이섬유를 굳힌 덩어리 같았습니다. 그램 수에 비해 식이섬유 함유량이 80%를 넘는 유일무이한 소재였습니다. 그래서 저는 식사 관리와 함께 차전자피를 마시게 된 것입니다. 하지만 같은 차의 전자가죽이라고 해도 어떤 제품이냐에 따라 효능이 완전히 나뉘었습니다.

첫째, 영양제 자체의 식이섬유 함유량은 물론 차전자피 자체가 식이섬유가 풍부한 식품인 것은 사실입니다. 하지만 보충제로 제조하는 과정에서 저렴한 차전자피를 사용한다면? 그 함량은 뚝 떨어지기 때문에 반드시 함량을 명확히 기재한 제품을 찾아다녔습니다.둘째, 차전자피 보수력 정도 보수력이란 물을 저장할 수 있는 힘으로 차전자피를 끈적이게 해주었습니다. 슬라임처럼 끈끈한 전자피 맨 안쪽에 쌓인 찌꺼기를 흡착할 수 있었습니다. 이것을 대변으로 배출시킴으로써 콜레스테롤 수치에도 영향을 주었습니다. 그래서 보수력까지 꼼꼼히 확인한 고품질의 차재피 영양제를 먹으려고 했어요!!!! 총정리!!!1) 전자피 보충제 자체 식이섬유함량 85% 이상 2) 전자피 원물 보수력너무도 전자파가 각광 받는 소재라서 시판되는 제품은 정말 많았습니다. 하지만 대부분 부원료 정도만 마음에 할 뿐, 식물 섬유의 함유량?제대로 기재한 곳은 거의 없었습니다 그것으로 만족할 수 있는 제품을 찾을 때까지 20개 이상의 브랜드를 찾아 봤군요. 결론적으로, 내가 찾고 먹고 있는 전자 껍질은 식물 섬유 함유량이 90%를 넘습니다. 이보다 비싼 제품은 아직 발견되지 않고 꾸준히 먹고 있습니다.사이언티픽 전자피복 : Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com사이언티픽 전자피복 : Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com처음에는 동그라미로 된 제품이라 이상한 맛이 날까봐 걱정도 했어요. 맛에 민감한 편인데 별 거 없이 잘 먹고 있어요. 식단과 함께 차전자피를 꾸준히 복용하여 콜레스테롤 정상치까지 만들 수 있었습니다. 갑자기 늘어난 20kg의 체중 또한 살이 빠질 수 있었습니다.최근에는 보다 건강한 생활을 위해 달리기도 하고 주민센터에서 줌바도 하고 있습니다. 덕분에 계속 활기찬 삶을 살았고 삶의 질도 많이 오른 것 같아요. TV 건강 프로그램에서 종종 고지혈증 관련 사례가 쏟아질 때마다 공감하지 못했습니다. 하지만 직접 경험해보니 누구나 일어날 수 있는 질환이라는 것을 뼈저리게 느꼈습니다. 따라서 이 글을 읽는 분들에게도 꼭 정기적으로 검진을 받으시길 권합니다. 고지혈증은 아무런 전조가 없다는 것을 꼭 명심하고 철저하게 관리하세요!

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