안녕하세요 #김완호성형외과입니다.신장이라고 불리는 콩팥은 간처럼 이상 증상이 나타나면 늦게 발견되기 때문에 주의가 필요한 기관입니다.
합병증이 발생하여 관리가 이루어지지 않을 경우 투석이나 이식을 받아야 할 수도 있습니다.따라서 신장에 이상 신호가 보이면 신속하게 정밀검진을 받아야 합니다.오늘은 신장이 안 좋으면 나타나는 증상에 대해서 알아보겠습니다. 신장의 역할
1. 신장은 체내의 산과 염기, 염분과 수분을 일정하게 유지하여 전해질의 균형을 잘 잡아줍니다.
2. 적혈구를 만드는 데 필요한 호르몬을 생산하여 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 혈압을 조절하는 작용도 합니다.3. 비타민D를 활성화시켜 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주는 역할도 하고 있습니다. 신장이 나쁘면 나타나는 증상
장이 1. 피부건조 및 가려움증 신체폐기물과 과다체액을 제거하고 뼈를 튼튼히 보존하며 혈액 속에 적절한 미네랄을 유지하는 작용 등 건강한 신장은 체내의 많은 일을 담당합니다.그러나 신장에 이상이 생겨 신장 이상 질환 후기로 접어들면 신장이 혈액 속 미네랄과 영양소의 적절한 균형을 맞추지 못하게 됩니다.
따라서 건조하고 가려운 피부는 후기 신장 질환에 따른 미네랄과 골관절 질환의 증상일 수 있습니다.2. 눈 주위의 부기 소변 중에 단백질이 들어 있다는 것은 신장 여과 기능이 손상되었다는 초기 증상입니다.눈 주위가 붓는 겨드랑이는 콩팥에 체내에 단백질을 보관하지 못하고 소변을 통해 대량의 단백질이 새어 나오고 소변도 줄어들고 수분이 축적돼 부종이 생깁니다.3) 식욕감퇴
신장이 좋지 않으면 나타나는 일반적인 증상입니다.신장 기능이 저하되고 독소가 쌓이면서 식욕이 감소합니다.4. 요통
신장 질환은 일반적으로 흉곽 깊은 곳 아래 위치한 허리 쪽에 통증을 일으킬 수 있습니다.사타구니 또는 엉덩이 쪽에서도 통증이 느껴질 수 있습니다.
신부전에 의한 요통은 구토와 고열, 잦은 소변을 동반합니다.5) 피로와 무기력
신장 기능이 심각하게 저하되면 혈액에 독소나 불순물이 쌓이게 됩니다.
혈액 속 독소나 불순물이 쌓이면 평소보다 피곤하고 힘이 약해져 집중에 어려움을 겪게 됩니다.
신장이 안 좋으면 나타나는 또 다른 합병증은 빈혈증이 올 수 있는데 이로 인해 힘이 없고 피곤한 증상이 나타납니다.6. 근육경련 체내 전해질 불균형과 근육경련은 신장이 나쁘면 발생합니다.칼슘 부족으로 신장이 인의 양을 잘 조절하지 못할 경우 근육경련이 일어나게 됩니다. 7. 수면방해
신장이 적절한 여과 기능을 하지 못하면 독소가 소변을 통해 신체에서 빠져나오지 못해 혈액에 쌓이게 됩니다.이것은 수면을 방해하고 잠들기 어렵게 만듭니다.그리고 수면무호흡증, 역시 만성콩팥질환이 있는 사람에게 흔히 나타납니다.8.소변에 피, 거품을 여러 번 씻어내야 할 정도로 소변에 거품이 많다는 것은 소변 속에 단백질이 있다는 뜻입니다.이것은 신장이 나쁘면 나타나는 이상 징후일 수 있습니다.신장이 손상되면 적혈구가 소변에서 새요.소변에 피가 섞여 나오면 신장 이상 질환의 징후일 뿐만 아니라 종양이나 신장 결석이나 감염병이기도 합니다.9. 입 안에서 금속 맛 신장 기능이 저하되고 혈액 속에 노폐물이 쌓이게 되면 음식 맛을 제대로 느끼기 어려워져 입 안에서 금속 맛이 나게 됩니다.입냄새도 날 수 있어요.입냄새가 나는 것은 혈액에 많은 독소가 쌓여 있어서 오염을 일으키는 또 다른 원인이 있기 때문입니다.증상이 심해지면 식욕을 잃을 수도 있지만 건강에 도움이 되지 않는 감량이 발생할 수 있습니다.우선 입 안에서 금속 맛이 난다면 전문의와 상담하는 것이 좋아요. 신장에 나쁜 식품1. 나트륨기능에 저하가 생겼을 경우 가장 먼저 해야 할 행동은 소금 섭취량을 줄이는 것입니다.대한민국 성인 기준 하루 식염량은 12.1g으로 WHO에 규정한 기준치인 5g의 2배에 달하게 됩니다.정상인과 비교해 같은 양을 먹었을 때 환자는 혈압이 오르고 몸이 전체적으로 부어 신장 기능 저하가 더 빨리 올 수 있습니다.특히 소변을 통해 배출되는 나트륨의 양이 줄어들기 때문에 체내 염분으로 인해 혈압이 올라갈 확률이 더 높아지므로 소금 섭취를 최대한 피하는 것이 좋습니다.2. 칼륨, 두 번째로 신장에 안 좋은 음식은 칼륨입니다.칼륨도 나트륨처럼 소변으로 배출됩니다. 여과 능력이 떨어지면 체내에 축적됩니다.체내에 계속 축적되어 농도가 높아지면 부정맥, 근육마비, 심장마비가 발생할 수 있으므로 정기적으로 혈액검사를 통해 농도를 확인하는 것이 중요합니다.해조류, 특히 톳이나 다시마에 칼륨 함량이 높으므로 섭취에 주의해야 하며 참외, 멜론, 토마토, 복숭아와 같이 여름철에 많이 먹는 과일도 칼륨 함유량이 높으므로 섭취에는 주의해야 합니다.우리에게 익숙한 바나나와 아보카도도 칼륨 함량이 높은 식품 중 하나입니다.그런데 해조류나 채소 같은 식품을 섭취해야 할 때는 뜨거운 물에 과일이나 채소류를 2시간 정도 담가 두었다가 섭취하거나 따뜻한 물에 삶아서 칼륨 함량을 낮춰 섭취하는 방법이 있습니다.오늘은 신장이 안 좋으면 나타나는 증상에 대해서 말씀을 드렸는데요.신장질환은 전조증상으로 발견하기 어렵기 때문에 주기적인 검진을 소홀히 하지 말고 평소 식습관을 관리해 주시는 것이 중요합니다.오늘 신장이 안 좋으면 나타나는 증상과 피해야 할 음식에 대한 포스팅은 여기까지입니다.#김완호 성형외과였습니다.감사합니다。김완호 성형외과의원 서울특별시 강서구 화곡로 173 청도빌딩김완호 성형외과의원 서울특별시 강서구 화곡로 173 청도빌딩김완호 성형외과의원 서울특별시 강서구 화곡로 173 청도빌딩