반찬 만들기 귀찮은 날엔 꼼수를 부리겠습니다 해도 마음도 편하고 두 남자들이 또 맛있게 먹고 힘을 내서 일터로 나가니까요^^
사먹는 반찬도 맛있는 것이 많은데 제 손맛에 너무 상냥하고 익숙한 두 분이라 반찬 사놓고 잘 먹지 않습니다 ㅠ다른 집처럼 국이나 찌개 반찬을 저도 사 먹이고 싶은데 꼭 남아서 버리기 때문에 더 이상 사지 않게 되는 것 같습니다
그런데 저도 몸이 아프거나 너무 바쁠 때는 어쩔 수 없는데 그럴 때는 고기를 구워서 한 끼를 해결하거나 라면을 끓이거나 ^^ 그런데 특이한 게 반찬이 한 두 가지는 냉장고에 있어야 속이 편하다는 거야.하하하^^
이 반찬은 정말 간단하고 별거 아니니 혼자 사시는 분들도 꼭 따라 해보세요^^나는 시골에서 어릴 때부터 먹고 자란 반찬인지 기름에 물엿.설탕 넣고 볶는 것보다 이렇게 국물이 짜장자박하고 부드러운 꽈리고추, 멸치조림, 시골 향토음식이 더 맛있거든요
전자렌지에 들어가는 어느 그릇이든 가능하니 뚜껑이 없으면 랩이나 위생봉투에 씌워 돌려주세요 바로 만들어볼게요 **전자레인지 7분초간편멸치,반찬반찬반찬 * 꽈리고추 100그램 중, 꽈리고추 한 줌 정도 넣어주세요. 참기름 큰술 한 숟가락 물 소주컵 1개 올리브유 1큰술 마늘 1큰술 설탕 절임 1큰술 진간장 1큰술 전자렌지에 들어가는 용기와 그릇
꽈리는 깨끗이 씻어 코다리를 제거한 후 가위로 반으로 잘라주시고 멸치는 머리와 똥을 적당히 손질해주세요.준비 완료입니다!정말 쉽죠?이제 다 넣고 전자레인지에 7분 돌리면 집 반찬, 반찬 하나가 살짝앞으로는 전자레인지 용기에 넣고 물소주컵 1개 올리브유 1스푼, 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 섞어 뚜껑을 덮고 전자레인지에 7분 돌려주시고 당이 아주 부드러운 것을 좋아하시면 1분 더 돌리면 됩니다앞으로는 전자레인지 용기에 넣고 물소주컵 1개 올리브유 1스푼, 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 섞어 뚜껑을 덮고 전자레인지에 7분 돌려주시고 당이 아주 부드러운 것을 좋아하시면 1분 더 돌리면 됩니다좀 짜고 부드러운 정말 시골에서 엄마가 해주신 그 맛! 고향 생각이 나서 코끝이 시큰거려요^^지금은 아프신 어머니를 위해 제가 꽈리고추 멸치를 만들고 있네요 집 반찬 하나에 고향 시골집이 행복했던 어린 시절의 추억이 주마등처럼 지나갑니다♡혼자 사시는 분들도 좋아하는 반찬이라면 전자렌지에 넣어서 7분만 돌려주세요^^